Чем сильная прожарка мяса вредна для здоровья: мнение ученых


Стейк — небольшой, качественно приготовленный кусок говядины, вырезанный из туши соответствующего животного, чаще всего поперек, но иногда и вдоль мясных волокон. Для получения качественного и вкусного блюда подходит только вырезка из молодых бычков и даже определенной породы. А вот чтобы не нанести своему здоровью урон, нужно знать, какие степени прожарки стейка самые вредные.

Шесть классических степеней прожарки

Стейк — английское слово, которое на русский фактически не переводится. Но если попробовать составить точный перевод, то это кусок филе говядины, пожаренный определенным образом. Каким — тоже исключительно английские названия, которые в меню всех ресторанов мира пишутся латиницей: Blue или Raw, Rare, Medium Rare, Medium, Medium Well, Well Done. Повара объясняют их так: первый, Blue или Raw — это на 75% сырое мясо, с легкой корочкой, пожаренное на огне в течении всего 1—2 минут. Такая степень приготовления редко бывает востребована в ресторанах. Rare — тоже считается сырым мясом или пожаренным «с кровью». По краям куска обязательно имеется прожаренная корочка более темного цвета, но внутри стейк светлый, сочный и мягкий. С него стекает красный сок. Medium Rare — степень прожарки, которая оставляет полусырое мясо и сок при разрезе — более розовый или даже светлый. Любители сочного блюда довольно часто выбирают именно такую степень приготовления стейка. Medium — самая распространенная степень прожарки. Мясо еще имеет светло-розовый цвет, но при разрезе светлого сока из него вытекает мало, а сырых волокон в текстуре не видно вообще. Medium Well — можно назвать почти прожаренным мясом, филе на срезе — серо-коричневое, сок при нажатии может практически не выделяться или появиться в виде пары светлых капель. Люди, которые категорически не любят сырое или полусырое мясо, всегда заказывают такой стейк. Также впрочем, как и Well Done — мясо полной прожарки, внешне на срезе и на корочке оно все коричневое. Данную степень готовности блюда часто не рекомендуют в хороших ресторанах и кафе.

Польза и вред стейка

Говядина вообще, особенно премиальная, из которой дома или в заведениях готовят стейки, обладает полезными микроэлементами, правильными жирами и витаминами. Представители Российского научного медицинского сообщества терапевтов уверяют, что один съеденный кусок такого мяса весом не более 150 г способен повысить в организме уровень гемоглобина и укрепить иммунитет. Говядина благотворно влияет на пищеварительную систему: нейтрализует соли, снижает кислотность желудка. Несмотря на на то, что мясо — это животный белок, у здорового человека усваивается оно легко и быстро, позволяя насытиться и получить необходимую энергию для хорошей физической активности.

Но есть у стейка и свои минусы. Специалисты из Московского научного центра колопроктологии утверждают, что его нельзя употреблять больше, чем 200 г в день. Говядина, скопившаяся в толстом кишечнике, способна концентрировать в себе гнилостные бактерии и токсины. Результатом такого ежедневного застоя будет синтез продуктов гниения белков — вредных химических соединений внутри организма, таких как фенол, скатол, путресцин, крезол. Они способны вызвать интоксикацию не только желудочно-кишечного тракта, но и поразить другие внутренние органы. Также в состав красного мяса входят пуриновые соединения. Эти органические вещества также способны накапливаться в человеческом организме и трансформируются в мочевую кислоту. Ее увеличенная концентрация провоцирует развитие тяжело излечимых болезней, таких как образование камней в почках, подагра и остеохондроз.

В чем опасность сильной прожарки

Врачи из Республиканского научно-исследовательского института гастроэнтерологии в Минске считают, что могут возникнуть проблемы со здоровьем, если постоянно увлекаться жареным мясом, особенно стейками степени готовности Medium Well и Well Done. Эти два вида блюда предусматривают наличие текстуры мяса определенной жесткости. Особенно это касается степени Well Done — такой стейк часто даже именуют «подошвой». Для желудка и особенно слабого подобное жесткое мясо может быть вредным и даже способно спровоцировать предгастрит с сильными болями. Пережаренные органические соединения, в том числе и волокна говядины, в большом количестве содержат в себе канцерогены. Ученые из американского Национального института онкологии давно определили, что их скопление в организме повышает вероятность образования злокачественных опухолей. И скорость развития онкологического процесса порой зависит не от состояния здоровья человека, а от длительности воздействия канцерогенных веществ на его организм. Не только жирная жареная свинина, но и говядина, приготовленная в степени Medium Well и Well Done, — это источник «плохого» холестерина. Еще много лет назад на Симпозиуме Американского кардиологического центра в Сан-Диего были приведены доказательства, что на основе любого пережаренного мяса в организме человека активно синтезируется органическое, полициклическое, липофильное соединение, способное откладываться внутри стенок кровеносной системы. Наиболее опасным кардиологи посчитали возникновение холестериновых бляшек в коронарных сосудах, поскольку задержка кровотока провоцирует инфаркты — недостаточность питания сердечной мышцы. И такого рода патологии могут иметь смертельные последствия. Поэтому наиболее здоровыми блюдами из всех видов жареной говядины британские диетологи из Имперского колледжа Лондона называют стейки степеней готовности Rare, Medium Rare, Medium и Medium Well.

9 Poop3 Wow3 Love2 Sad1 Haha0 Heart0 Yay0 Angry
Voted Thanks!
Похожие новости
В Кузбассе жена заподозрила мужа в неверности и «на всякий случай» избила его коллегу
2019-12-07 05:27:08

В сентябре этого года 40-летняя местная жительница заподозрила мужа в измене. Подозрение пало на коллегу мужа, и женщина отправилась выяснять отношения с предполагаемой любовницей. Между женщинами завязалась ссора, которая переросла в драку. Когда у ...

Видео: в Кузбассе перевернулся автобус с рабочими
2019-12-07 05:27:08

Авария произошла утром 6 декабря, на дороге Ленинск-Кузнецкий – Свердловский около 10:30 опрокинулся автобус одного из местных предприятий. В этот момент в нём находилось 30 горняков. По предварительной информации, водитель поварачивая направо не спр ...

Выплачена треть задолженности по зарплатам в Кузбассе
2019-12-07 05:27:08

Как известно из наших предыдущих новостей, Кузбасс стал лидером по задолженности зарплаты. По данному вопросу появились новые подробности. Как сообщает телеграм-канал «Кузнецкое кайло»: «Кузбасские власти сообщили, что на самом деле задолженность по ...

Москвичи познакомились с наскальным искусством «Томской Писаницы»
2019-12-07 05:27:08

Целая коллекция наскальных рисунков «Томской писаницы» представлена в Доме Российского исторического общества в Москве: там открылась выставка «Сквозь века и пространства: наскальное искусство России». На выставке впервые представили копии-отливки дв ...

Кузбасские спортсмены выигрывают на российских соревнованиях
2019-12-07 05:27:08

Спортсмены из Кузбасса занимают призовые места по зимним видам спорта. Евгения Павлова, мастер спорта международного класса заняла второе место в дисциплине суперспринт на пять километров на втором этапе Кубка России по биатлону среди женщин, который ...

«Умные» счетчики повышают качество электроснабжения Сибири
2019-12-07 05:27:10

Компания «Россети Сибирь» до конца 2019 года установит ещё порядка 30 тысяч «умных» счётчиков электроэнергии. Таким образом, общее число интеллектуальных приборов учета на всей территории присутствия энергокомпании должно достичь 600 тысяч. Дополните ...

«Каракаль»: кто может попасть в израильский женский спецназ
2019-12-07 05:34:08

Армия обороны Израиля является одной из немногих армий мира, где женщины служат в боевых подразделениях и участвуют в боях. Более того, в настоящее время в ЦАХАЛе есть батальон спецназа, более 80% состава которого составляют девушки. Это 33-й батальо ...

Почему людям нравится острое, хотя не должно
2019-12-07 05:34:09

На видеохостингах есть десятки роликов, в которых люди на спор поедают острый перец и напичканные горчицей блюда. Тяга блогеров в создании интересного видео понятна, но почему многие из нас не представляют полноценный обед без перца и горчицы? Соглас ...

О чем может свидетельствовать появление «женской груди» у мужчины
2019-12-07 05:34:09

Если женщины большую грудь считают предметом гордости, то мужчины в подавляющем большинстве по поводу разрастания груди начинают бить тревогу. И не напрасно. Гинекомастия – заболевание, в результате которого грудь мужчины увеличивается в размере и ст ...

Какие нечестные приёмы использовали борцы во время поединков
2019-12-07 05:34:10

Спортивный поединок отличается от уличной схватки наличием правил и определённой культурой поведения противников, исключающей применение разного рода уловок и трюков. Но так было не всегда. По гамбургскому счёту Выражение пришло, как полагают лингвис ...

Почему для обозначения капитуляции показывают белый флаг
2019-12-07 05:34:10

Белый флаг как знак отказа от продолжения борьбы настолько прочно вошёл в европейскую культуру, что буквально на всех языках Европы «выкинуть белый флаг», «поднять белый флаг» означает одно и тоже — сдаться на милость обстоятельств или победителя. Ка ...

Приложение «Блокнот» больше не будет обновляться через Microsoft Store
2019-12-07 05:34:14

В начале 2018 года Microsoft заявила, что обновление Windows 10 20H1 заменяет встроенное приложение «Блокнот» версией Microsoft Store, которая позволит компании обновлять «Блокнот» более быстрыми темпами.Похоже, что Microsoft изменила свое решение и, ...