1. Соберите факты для резюме
Это, конечно, не касается представителей массовых специальностей (продавцов, курьеров, комплектовщиков) и рабочих — им не нужно тщательно продумывать резюме, достаточно перечислить места работы и должности. А вот офисным и техническим специалистам, особенно руководителям любого уровня, нужно так описать в резюме конкретные навыки и достижения, чтобы выгодно выделиться на фоне других кандидатов.
Просмотрите свои рабочие папки и файлы с отчетами за прошлые годы, чтобы вспомнить:
- Какие у вас были самые сложные задачи за время работы здесь (разумеется, успешно решенные);
- Какие у вас случились самые крупные проекты за последние три года;
- Были ли ситуации, когда всё «пылало», а вы спасли положение?
- Вообще всё, за что вы могли бы себя похвалить на этой работе.
Запишите всё это по пунктам — это основа для резюме. Главное — подумайте, в каких цифрах вы могли бы выразить свои результаты работы. Обычно это ваши KPI, но иногда — еще что-то сверх них. Соберите эти цифры сейчас, пока у вас есть такая возможность.
Обычно в тех случаях, когда абсолютные цифры разглашать нельзя, можно показать хотя бы относительные. Например, сумму годовой выручки от продаж, за которые вы отвечали, раскрывать нельзя, а вот назвать процент прироста выручки, который вы обеспечили за год, можно. То же самое — с производственными показателями.
2. Позаботьтесь о рекомендациях
Раньше рекрутеры отсекали ненадежных кандидатов вопросом о причинах увольнения с прежнего места. А сейчас очень многие будут списывать причины на эпидемию и кризис, хотя в реальности это не всегда будет так (конфликтные увольнения и расставания с неэффективными сотрудниками, прикрытые приличной формулировкой «по собственному желанию» тоже никуда не исчезнут). Рекрутеры это отлично понимают. К тому же их задача — выбрать действительно продуктивных, с кем прежний работодатель ни за что не расстался бы, если бы не экономические причины, и отсеять тех, с кем попрощались в первую очередь как с самыми слабыми звеньями.
Поэтому ваша задача — упредить такие подозрения. Заручитесь рекомендациями руководителя и других коллег, которые знают вас как хорошего профессионала. Можно попросить и письменные рекомендации, но более современный формат — передать рекрутеру (или оставить в резюме) контакты, по которым рекрутер мог бы связаться напрямую с вашими рекомендателями. Но для этого нужно заранее заручиться согласием рекомендателей на такой звонок. Не стесняйтесь попросить об этом — это нормальная практика. В конце концов, возможно, им тоже сейчас приходится просить о том же или скоро появится такая необходимость.
3. Перепишите резюме и начинайте поиск
Составьте новое резюме или отредактируйте старое. Внесите туда все ценные факты про опыт на последнем месте и упомяните, что готовы предоставить рекомендации.
Начинайте искать варианты новой работы сразу, еще до увольнения. Не откладывайте на потом и не делайте паузу на летний отдых, даже если ваши выплаты при увольнении это позволяют. Соблазн объяснимый — сейчас вообще такое время, когда всё хочется поставить на паузу и подождать, когда вернется нормальная жизнь. Хочется надеяться, что в полной мере это произойдет в сентябре. Но давайте будем реалистами: никто не знает, как много времени на самом деле потребуется на возвращение нормальной жизни и ждать ли нам вторую волну пандемии в осенне-зимний сезон.
Позитивный сценарий (осенью всё наладится) возможен. Но нельзя исключать и негативный (осенью ситуация снова ухудшится). Во втором случае вы будете сильно жалеть, что не попытались найти новую работу, пока была такая возможность.
К тому же сейчас многие вакансии предполагают вывод на работу не сразу, а после нормализации ситуации. Лучше найти вариант заранее.
4. Установите связи с коллегами
Сейчас искать работу стало сложнее — вакансий меньше и высокая конкуренция за рабочие места. Поэтому больше шансов найти работу быстрее у тех, кто задействует все возможные каналы поиска одновременно — в том числе личные связи.
Наверняка сокращают не только вас, но и многих ваших коллег (если не сейчас, то с ними могут попрощаться в следующей волне увольнений, если она будет). Кто-то из них может когда-нибудь посоветовать вас на новом месте, если там появится вакансия. Причем посоветовать именно как хорошего профессионала, а не «просто хорошего человека, которому надо помочь».
Поэтому — не теряйте друг друга! Обменяйтесь контактами с коллегами, с которыми до сих пор этого не сделали, добавьте друг друга в друзья в соцсетях. И будьте на связи.
5. Переключайтесь: мир изменился
Как раньше действовал человек, который остался без работы? Чаще всего — искал новую в той же сфере по критериям «чтобы не хуже прежней, но в идеале — чтобы лучше». В том числе это касалось зарплатных ожиданий, уровня должности, состава рабочих задач. Многие готовы были подольше побыть в поиске, ожидая вариантов получше.
Сейчас придется принять тот факт, что понятие нормы изменилось. Нет смысла ориентироваться на прежние условия работы и размеры зарплат — рынок сейчас не тот, что прежде. Работодатели вынуждены экономить. Чтобы устроиться на работу в ближайшей перспективе, придется подстраиваться под новые реалии. Потом ситуация начнет налаживаться, но и то — процесс восстановления будет небыстрым, как показывает опыт 2008–2009 и 2014 годов.
Еще один важный нюанс: если у вас в компании произошло массовое сокращение персонала, узнайте, что происходит в вашей отрасли в целом. Не исключено, что такая ситуация там сейчас повсюду. Тогда наивно искать в ближайшее время новую работу в той же сфере — переориентируйтесь на более устойчивую отрасль. Если нет такой возможности, а жить на что-то надо — ищите вариант простой временной работы с «быстрым входом» (не требующей квалификации). В период турбулентности не бывает понятия «испортить трудовую книжку» — многие в аналогичном положении.
6. Развивайте репутацию профессионала
Карьерные консультанты и раньше советовали уделять время развитию своего имиджа эксперта и профессионала. При прочих равных тому, кто больше известен в профессиональном кругу, охотнее сделают предложение о работе.
Стоит заняться своим профессиональным имиджем хотя бы сейчас, если до сих пор не доходили руки.
Развивайте в себе универсальные гибкие навыки, которые важны для любой профессии, а также цифровые (уверенное владение компьютерными программами). Многие из них в дефиците, а потому особенно ценятся.
7. Не опускайте руки
Это главное правило. И раньше поиск работы приносил плоды тем, кто готов был уделять этому процессу много времени и сил. А сейчас — тем более. Заполнить и разместить резюме, а потом сидеть и ждать звонков — это не поиск работы. Смотрите вакансии каждый день, откликайтесь сами как можно чаще (раньше для получения приглашения на собеседование нужно было сделать не меньше 10 качественных откликов, а сейчас — еще больше). Напишите всем знакомым, что вы в поиске, задействуйте соцсети.
Дорогу осилит идущий. А внешние обстоятельства рано или поздно начнут налаживаться. В конце концов, это не первый сложный период, который мы переживаем. Справимся!