Основы паломничества

Опубликовано: 2021-08-19 14:46:55



Паломничество - пешие прогулки или путешествия по святым местам с четко определенными духовными целями. Суть паломничества заключается в добровольном отказе от привычного образа жизни, что символизирует готовность человека пожертвовать собой во имя духовных ценностей. Паломничество - это духовный подвиг, где главной целью является посещение церковные службы и реликвии, молитва и общение, труд и сбор пожертвований на восстановление и развитие монастыря или храма. В Древней Руси "хождение" на Святую землю осуществлялось уже в первые века после принятия христианства. Княгиня Ольга, принявшая крещение в Константинополе и поклонившаяся святым мощам Царьграда, стала первой известной русской паломницей.

Града, стала первой известной русской паломницей. Литературные произведения в форме путевых заметок, отчетов или мемуаров в которых описывались путешествия русских людей в страны православного Востока, появились позже. Игумен Даниил, описавший свое паломничество к мощам Вселенского православия, стал родоначальником жанра хождения в древнерусской литературе. С течением времени паломничества также стали совершаться и к святым местам, таким как в Киево-Печерскую лавру, Соловецкий монастырь, Оптину Пустынь и другие. Паломничества расширяли кругозор русских людей, заметно приучали их к сокровищам истории и духовной культуры, способствовали духовному единению и укреплению нравственного потенциала народа.

Традиции паломничества в России окончательно складываются в XVII-XVIII веках. Многие из них до сих пор являются обязательный. это обязательное благословение, получаемое паломником перед путешествием. Оно подразумевает конкретные даты для паломнической поездки, соблюдение особых правил посещения святых обителей, участие в богослужениях, включая крестный ход, и т.д. е термин "паломники" использовался в России для обозначения людей, отправлявшихся на поклонение восточнохристианским реликвиям. Тех, кто шел к святыням Русской земли, называли "странниками", "богомольцами". В повседневной народной речи слово "богомольцы" было самым распространенным. В России в XIX - начале XX века слово "богомолец" было широко распространено. В нем четко прослеживается смысл паломничества, которое использовалось для обозначения людей, отправлявшихся на поклонение восточнохристианским реликвиям.

До революции более 80% тех, кто приезжал в Казань были паломниками Богородицкого монастыря. Даже после потери даже после утраты иконы в 1904 году число паломников уменьшилось незначительно. Верующие по-прежнему шли пешком, чтобы поклониться месту Явления Пресвятой Богородицы. После прихода к власти большевиков о массовом паломничестве не могло быть и речи. Антирелигиозная политика означала целенаправленное уничтожение православных святынь, в том числе Казанского Богородицкого монастыря. Паломнические организации были уничтожены. Восстановление института паломничества начинается только в 1990-е годы. С паломнических организаций РПЦ в то время не существовало, то восстановлением паломничества стали заниматься туристические фирмы, которые внесли элемент коммерциализации, стали заниматься организацией поездок. Таким образом, в России начал развиваться религиозный туризм, популярный к тому времени во многих регионах мира.

Related posts