Администрация района готовит комплект документов для конкурса по отбору подрядчика на отлов бродячих собак. Напомним, областной закон об отлове и содержании бродячих животных появился в ноябре 2013 года. В полномочиях районной администрации – документальная и финансовая организация отлова и поиск подрядчика на конкурсной основе. Финансирование на эти цели территории получают из областного бюджета. Сумму определяет также область исходя из численности бездомных животных. Данные о численности, в свою очередь, предоставляют муниципалитеты, Но в любом случае субсидии недостаточно. Так, на 2020 год Чунскому району выделено 403,2 тысячи рублей из расчета 112 голов, хотя заявка оформлена больше чем на 200 особей. В прошлом году сумма была еще меньше – 225 тысяч рублей, которых хватило на 90 голов.
К слову, закон о местном самоуправлении дает право на организацию отлова собак и властям первого уровня – администрациям муниципальных образований, но за счет собственных средств. Правда, до сих пор поселения так и не использовали это право – за исключением Октябрьского МО, где в этом году впервые выделяется из бюджета 50 тысяч рублей на отлов бродячих животных. На будущий год сумму планируют увеличить до 75 тысяч. Как рассказал глава МО Игорь Байков, это решение вызвано увеличением числа бесхозяйных собак: очень многие подтопленцы, уезжая на новое место жительства, попросту бросают своих верных четвероногих сторожей на произвол судьбы. Поэтому вопросом, считает глава, нужно заниматься в расчете не только на ограниченное финансирование из области. На сегодня в поселке, по подсчетам властей, бегают порядка 70 брошенных животных. Одну из них приютили в администрации – посадили на цепь «охранять» здание.
Примеру Октябрьска вполне могут последовать и другие муниципалитеты, где есть эта проблема. В том же поселке Чунский в бюджете вполне могут найтись средства на отлов хотя бы части бродячих собак. Финансовое положение муниципалитета, судя по позитивным изменениям, значительно лучше, чем в остальных территориях района.
Сейчас расходы на отлов и содержание одной собаки увеличились до 3,6 тысяч рублей. Связано это с принятием федерального закона об ответственном обращении с животными. Раньше бездомная собака находилась в приюте до полугода. Если за это время ей не находили хозяина, ее должны были вылечить, стерилизовать и вернуть в прежнее место обитания. Усыплять разрешалось только в исключительных случаях – болезни или агрессии. Проконтролировать все это – по понятным причинам — было крайне трудно. По новым требованиям, на передержку дается месяц, а опасных для человека животных будут содержать в приютах бессрочно. Процесс отлова животных должен быть снят на видео, стерилизация и вакцинация – тоже, а после предусмотрен возврат на улицу, и это также нужно снимать. Выполнение новых требований, по подсчетам экспертов, обойдется намного дороже выделенного лимита. Сюда добавляется огромная проблема с местами передержки, доставкой пойманных собак и поиском подрядчиков, готовых работать по правилам за небольшие деньги.
В областном парламенте недавно эта тема обсуждалась во всех подробностях. В частности, эксперты говорили о том, что если выполнять все нормы, то на одну собаку потребуется до 8 тысяч рублей. Звучало мнение, что существующая система отлова неэффективна, поскольку собак вновь выпускают в прежнюю среду обитания. Но даже если отлов и приносит какой-то эффект, армию бродячих животных пополняют подросшие уличные собаки и выброшенные домашние. Поэтому самое главное в проблеме безнадзорных собак — изменить отношение людей, чтобы домашние животные были стерильными и не оставались на улице.
Об этом сообщает пресс-служба районной администрации.